ERNÄHRUNG: Die Vorteile von regionalen und saisonalen Produkten

ERNÄHRUNG: Die Vorteile von regionalen und saisonalen Produkten
Weshalb ist es für verantwortungsbewusste Konsumenten wichtig, beim Lebensmitteleinkauf auf Regionalität und die Saison zu achten?

Zu diesem Thema möchte ich in diesem Artikel einige Gedanken einbringen, welche nicht immer nur als schwarz-weisse Fakten gelten, sondern vor allem auch als Denkanstoss dienen sollen, denn das Thema der (bewussten) Ernährung hat in der heutigen, globalisierten Welt schon einiges an Wichtigkeit verloren, weil alles einfach immer nur möglichst schnell, billig und immer verfügbar sein muss.

Ist es wichtiger darauf zu achten, ob ein Produkt aus der Region kommt oder ob es gerade in Saison ist?

Diese Frage wird sehr oft gestellt, lässt sich aber nicht ganz eindeutig beantworten. Ein kleines Beispiel dazu: Regional produziertes Obst ist relativ lange haltbar und kann durchaus bis in den späten Frühling gelagert werden. Voraussetzung dafür sind allerdings die richtigen Lagerbedingungen, das heisst, das Obst muss die ganze Zeit in einem Lager ausreichend gekühlt werden, was sehr viel Energie benötigt. Mehr Energie als nötig wäre das gleiche Obst zur gleichen Zeit tausende Kilometer weit entfernt frisch (saisonal) zu ernten und hierher zu transportieren. Für ein nachhaltiges Konsumverhalten ist es also wichtig auf Regionalität und Saison gleichzeitig zu achten.

Ist die Beschränkung auf regionale/saisonale Produkte nicht eine enorme Einschränkung?

Auf den ersten Blick scheint es so zu sein, doch wer sich etwas mit dem Thema beschäftigt, merkt sehr schnell, dass das bewusstere Konsumverhalten eher eine Bereicherung als eine Einschränkung bedeutet. Durch den Kontakt mit lokalen Produzenten (lokaler Wochenmarkt, Direktkauf beim Bauernhof in der Nähe) und anderen Personen, die sich damit beschäftigen, kann man oft auch neue Produkte kennenlernen, welche man im Supermarkt vielleicht gar nicht bemerkt hätte oder dort überhaupt nicht angeboten werden. Dazu kommt auch noch, dass man durch den Austausch mit anderen auch an neue Ideen kommt, wie man etwas schmackhaft zubereiten kann. Viele Lebensmittel lassen sich sehr vielseitig und unterschiedlich zubereiten, alles was es dazu braucht ist ein wenig Fantasie. Rezeptideen gibt es auch im Internet mehr als genug...

Es gibt aber noch viele weitere Argumente, die für den Konsum von regionalen und saisonalen Produkten sprechen. Nicht nur der ökologische Fussabdruck schrumpft enorm, sondern auch aus wirtschaftlicher Sicht ist es ein grosser Vorteil, Produkte aus der Region zu konsumieren und damit auch sein Geld in den lokalen Landwirtschaftsbetrieb zu „investieren“. Dadurch werden Arbeitsplätze in der Region gesichert. Dazu kommen durch die tieferen Transportkosten und durch die Ersparnis wegen weniger Zwischenhändlern, dass die Produzenten mehr Geld für ihr Produkt erhalten, was wiederum bedeutet, dass sie mehr in gute Qualität und eine „korrekte“ Produktion (Artgerechte Tierhaltung, Verzicht auf Kunstdünger/Pestizide) investieren können.

Damit sind wir auch bei einem der wichtigsten Vorteile von regionalen/saisonalen Produkten angekommen. Die Qualität! Ein Produkt, welches frisch und in der Nähe geerntet wird, hat genügend Zeit um auszureifen und muss nach der Ernte weniger lang gelagert werden. Durch den kürzeren Transport nehmen die Produkte weniger Schaden und müssen nicht zusätzlich geschützt werden (z.B. weniger Verpackungsmüll, kein Wachsüberzug auf Obst). Das alles führt dazu, dass in den Produkten mehr Nährstoffe, wichtige Mineralien, Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe enthalten sind.

Die Qualität steigt allerdings auch wegen einem ganz einfachen menschlichen Grund. Ich habe dies weiter oben schon erwähnt...der persönliche Kontakt zwischen Produzent und Konsument! Dazu zum Abschluss eine Frage: Was denkst du? Wer ist motivierter dir ein Produkt mit der bestmöglichen Qualität anzubieten? Der Bauer aus dem Nachbarsdorf, der deinen Namen kennt oder der internationale Grosskonzern, der zur Gewinnoptimierung alles vom günstigsten Anbieter kauft und jede Vorschrift bis an die Grenze (und manchmal auch darüber hinaus) beugt?

Janine Ramp gibt unseren Lesern das ganze Jahr Ernährungs-Tipps. Solltest du zu einem Thema noch eine Frage haben, dann schreibe an janine@gay.ch.